问题库

古代最有钱的富豪,你认识他们吗?

开开开米米米
2021/5/4 15:25:29
古代最有钱的富豪,你认识他们吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 张中秦

    2021/5/7 3:21:12

    知常容觉得康熙是一位封建社会有为的明君,他与他的孙子开创了“康亁盛世”,能被史学家用盛世来形容足可证明他的地位。如果说他是最伟大的皇帝,我觉得并不是。我这里还有一点小建议,那就是皇帝不该用“伟大”一词来形容。

    皇帝好不好,当时的老百姓最有发言权,但是后世评价这位皇帝好不好主要是从他对后世产生多大影响来评断的,从这一点上来说康熙自然称不上“最”这个字了。

    康熙基本上都是继承,没有太多的创举,虽然他擒鳌拜、定三藩、收台湾、征准噶尔、驱逐沙俄功绩显赫,但对后世产生本质的影响似乎并不是很大。

    从论对后世产生影响最大的自然当归属于秦始皇,而不是康熙,为什么这么说呢?

    秦始皇在位时称其为暴君不为过,很多老百姓恨他入骨,在他晚年时就有老百姓在石头上写上“秦始皇死在此地”的话。秦始皇在位给当时的百姓带来了巨大的灾难。

    但是秦始皇作为第一任皇帝对后世产生的影响是任何一个皇帝无法超越的。

    一、制度

    秦朝的制度基本上被汉朝延续,虽然刘邦入咸阳城之时与百姓约法三章,简化秦法,但到后来基本上是延用了,这是在法上面的影响。

    秦朝当时有两套方案,一套是离秦地近的实现郡县制,离秦地远的离现分封制的混合制,还有一套就是全面郡县化。前一套是丞相绾提出的,后一套是廷尉李斯提出的。

    秦始皇选择了第二套,刘邦选择了第一套。

    后世基本上就是在秦定的方案上进行修修补补。

    秦始皇确立的皇帝称号被后世延用,中央集权制直接影响了几千年。

    二、文化

    到了春秋战国时期,周王室的影响力已经很弱,孔子一直想恢复周公那一套,可惜一生无为而终。各诸侯国因为生存环境的不同形成了完全不同的文化,当时已经没有主流文化。

    秦统一六国之后对文化进行了删选,希望以秦的文化作为一种主流文化,“焚书坑儒”站在后世来看这是很残暴的,是一种对人的思想的扼制,但意外的效果是对文化进行了核心化。

    秦始皇还对六国的文化进行了整合,比如他去泰山封禅,从某种程度上来说就是对齐鲁文化的认可。

    三、生活

    秦始皇的统一度量衡,钱币,文字,修建从咸阳出发的高速路等等,这一切都会民族融合,各地相互沟通和认同打下了基础。如果没有秦始皇做的这些,以当时六国的思维,很可能很难汇集成西汉。正因为秦始皇有了这个观念,才使刘邦治理天下时少费了很多力。从某种程度上来说,刘邦是沾了秦始皇的光。

    后世的王朝同样也是占了他的光。

    结语:

    上面仅仅只是简单地举例三个方面,秦始皇所做的很多东西对后世的影响都很大,可以这样说秦始皇仿佛是二千年帝制的规划师,他画下了蓝图,后世皇帝只是在其中修修补补而已。论千古一帝自然非秦始皇莫属,康熙还是跟他有距离。

相关问题