问题库

中央银行负债业务总量变化说明了什么

游人履步
2021/5/4 17:08:44
中央银行负债业务总量变化说明了什么
最佳答案:

(1)中央银行负债。主要包括流通中的货币、各项存款和其他负债。①流通中的货币。发行货币是中央银行的基本职能。也形成中央银行的主要资金来源。一般来说,中央银行的货币发行是通过再贴现、再贷款、购买有价证券以及收购黄金外汇等途径投入市场,从而形成流通中的货币,形成中央 银行对社会公众的债务。②各项存款。包括政府和公共机构存款、商业银行等金融机构存款两部分。中央银行作为国家的银行,通常由政府赋予其代理国库的职责,政府和公共机构存款在其支出之前存在中央银行,就形成中央银行的重要资金来源。 商业银行在中央银行的存款,包括商业银行向中央银行上缴的存款准备金和商业银行存人中央银行用于票据清算的活期存款两部分,也都构成了中央银行的重要资金来源。③其他负债。指中央银行除以上负债项目以外的负债,如对国际金融机构的负债或中央银行发行债券(融资券)等。

(2)中央银行的资产。主要包括贴现与放款、各种证券、黄金外汇储备和其他资产。①贴现及放款。主要包括中央银行对商业银行的再贴现和再贷款、财政部门的借款和在国外金融机构的资产等,尤其是再贴现和再贷款,是中央银行资产中所占比重最大的项目。②各种证券。主要指中央银行通过公开市场业务购买的国家公债和国库券。中央银行持有证券并进行买卖的目的,不是为了盈利,而是通过买卖投放或回笼基础货币,对货币供求总量进行调节。③黄金外汇储备。黄金和外汇是稳定币值的重要手段,也是用于国际间支付的重要储备。中央银行担负着为国家管理外汇和黄金储备的责任,而黄金和外汇储备要占用银行资金,因而属于中央银行的资金运用。④其他资产。主要包括待收款项和固定资产等未列入以上三项的资产项目。由于中央银行资产负债表是按照复式记帐的会计原理编制的,因此在任何时点上,中央银行未清偿负债总额与资本总额之和,必然等于其资产的价值。即资产=未清偿负债+资本项目。中央银行可以通过调整自身的资产负债结构,来进行宏观金融调控。例如,中央银行减少资产负债表上的政府债券(通过中央银行在公开市场上售出政府债券来实现),将会使商业银行为购进政府债券而压缩其他金融资产,如压缩贷款等,这样就缩小了社会的信用规模。所以,对资产负债表内容的掌握及变动分析对于我们了解中央银行的职能执行情况、政策动向等大有帮助。

骞味

2021/5/8 11:23:01

我来回答

匿名 提交回答
相关问题