问题库

小额贷款工作,没有学历可以吗

华尔特霍斯
2021/5/5 14:00:43
本人女,经过人介绍,想去人保做小额贷款工作,但是学历低,可以做吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 吕传左

    2021/5/14 9:20:55

    学历肯定很重要,艰难与否就看你的心态。

    下面我就来讲讲我个人打工20年,亲身经历碰到的一些事情,来回答你提问

    现在的社会已经不是十年前,十年前只要头脑聪明、胆子大、敢闯、敢创业很有可能你会在很短的时间内获取第一桶金,从此走上人生巅峰。因为那时候需求多,竞争小。

    但现在就不同了,现在是网络和科技时代。而且竞争相当激烈,没有学历,只能从事简单的制造业。学历就是一块敲门砖。要想取得成功,或者过得很舒适,从象牙塔里出来的人的机会绝对比没有学历的人的机会要大无限倍。

    下面我就来讲讲我个人打工20年,亲身经历碰到的一些事情,来回答你提问。

    我是高中一年级出来打工的当时1999年,最初在东莞,靠着我的亲戚在工厂里当管理我顺利进了工厂,而且在一年后就开始从事管理工作。我们是家具厂做出口的家具。

    1. 2000年左右,当时全国很多下岗工人,我当时只有19岁已经是个小小的工厂管理,当时在我手下做事的有两个大学生,而且两个都是本科,他们是由于在老家的单位下岗,到东莞来进厂打工。由于这两个人都是大学本科生,懂英语又懂电脑,他们是不会安于现状,在一个家具厂里做这种工作的,进我们厂只是他的一个缓兵之计,找个落脚点挣点生活费,他们一边上班,一边在外面找工作。三个多月后他们找到了一个外贸公司的工作。而且一个多月的工资不要了直接走人。当过了两三年后,一个偶然的机会碰到了他们其中的一个时,他已经是穿着西服打着领带上班了,已经是公司的经理。现在东莞几套房子,几辆车。
    2. 2006年的时候,我当时是5000块钱一个月,就在这一年我的初中同学才大学毕业到深圳来打工,我的同学穷得生活费都没有找我借钱,而且借了至少四五次,他刚开始才2000多元,但是年终奖有两万块钱,综合算下来我比她只高一点。但是这只是他第一年出来打工哦,第二年,他的综合工资都是十万了,而我才七八万,到2010年的时候,我在重庆老家买房,但是他已经在深圳买房交首付了。15年的时候他已经在深圳换大三房,东莞三套房了,上百万的车,而我才八九千块钱一个月。现在就更不用提了。差距越来越大。

    我上面举的两个例子并不是说一定要比较什么,人和人要攀比什么。

    而是要告诉我们,有学历、有文化的人,他的上升渠道真的比我们没有学历的要强N多倍。

    当然并不是说没有学历,就一定会在社会上过得很艰难,只要通过我们平时的努力,在经过几年时间的沉淀,生活也不至于艰难。

    无论是高学历还是低学历,心态很重要,懂得知足。

    谢谢你的提问,希望能解除你心中的疑惑。

相关问题