问题库

非洲狮子和斑鬣狗适合在美国南方以及墨西哥那样的环境生存吗?

小宝告诉你
2021/6/10 12:19:48
非洲狮子和斑鬣狗适合在美国南方以及墨西哥那样的环境生存吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 万俟秋英謇诗

    2021/6/18 10:43:37

    如果只是单挑,那估计杀不了鬣狗的也就是最小的苏门答腊母虎了。正常来说,一般非洲母狮120kg已经算是正常体型已经有能力杀单独鬣狗,让鬣狗在3:1的数量优势下才敢抢食,4:1才稳胜母狮。而大陆母虎也有这个体型,对付鬣狗问题不大。

    不过实际情况是,鬣狗对付大猫不会单挑。鬣狗聚群时时世界上最大的陆地食肉兽聚群!发现大型猎物残骸需要争夺时甚至有时会聚百兽群!正常狮群的规模不过是3-4只成年母狮带上一群幼崽,算上亚成年雄狮母狮这种战斗力超过普通鬣狗的也不过十只左右。能聚到20头有战斗力的狮群已经非常少了。因为狮群报团是为了在非洲生存,当捕获的猎物不够分时,就会有低位较低的母狮结队离群在大师群的地盘内活动,这样即能享受到狮群和地主雄狮的庇护,也能避免和大狮群盯上同一猎物导致出力了吃不到的情况,久了就会形成新狮群。所以狮群是很难有超过10头成年母狮的。所以这也导致了很多时候母狮在面对百头鬣狗群时的无力(不过数据统计,只有母狮子的狮群保住猎物的情况依然大于鬣狗夺食成功的情况,因为鬣狗也不是每次都能聚到足够的数量)。

    但是不管怎么说,面对大型鬣狗群时,单独的大猫,甚至是熊,纯粹靠蛮力是无法面对的!参考孟加拉母虎有时候被豺群夺食…没有理由会觉得虎面对比豺大几倍,数量是几倍,个体战斗力强几倍的鬣狗面前会有啥好的表现。豹属在非洲面对鬣狗群就两个方法,要么抱团,要么上树,虎如果不被灭,想在非洲对抗鬣狗也只会发展成这两种可能!

    但是众所周知,雄狮对鬣狗的威慑力就不一样了…纯粹的战斗力雄狮不可能比母狮强四倍,但是大草原的规则让鬣狗对雄狮的秒杀能力产生了基因上的畏惧。而且鬣狗还能明确分辨出雄狮的状态,流浪雄狮再大,鬃毛再黑,对鬣狗的威慑力也是有限的。真正做到独狮冲阵的都是地主雄狮。而哪怕是雄虎,短期内对鬣狗是没有这种基因上的威慑力的,纯粹凭借战斗不靠威慑,参考流浪雄狮的表现,雄虎估计能对付的鬣狗上限就是十几头了…这还是足够他们自保的数量。

相关问题