问题库

我不相信武则天鸩杀太子李弘是传统史家诬蔑,我坚信武则天确实杀了李弘。大家怎么看?

卡友圈创始人
2021/6/10 3:37:06
我不相信武则天鸩杀太子李弘是传统史家诬蔑,我坚信武则天确实杀了李弘。大家怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 贲荣花叶戌

    2021/6/14 14:40:12

    我认为,武则天没有毒死太子李弘!

    其一,杀死李弘对武则天没好处。

    李治有好几个儿子,都是年轻力壮的。即使武则天把李弘毒死了,那么李治只会再立一个太子。他可以立李贤,李贤不行还可以立李哲(后改名为李显),还有李旦。就算所有儿子都出现意外、或者是烂泥扶不上墙,那么当时作为皇帝老子的李治也还是可以继续做很多年皇帝的,怎么轮都轮不到武则天来做皇帝。也就是说武则天杀李弘是没有任何效果的。

    再者,就算武则天这个时候已经想要做皇帝了,那么在李治还活着的前提下,换做是你,你会愿意让一个整天躺在病床的儿子做太子呢?还是换一个生龙活虎的儿子做太子?答案是很显然的,一个病恹恹的李弘继续做太子,对于武则天来说更加容易控制,更容易让她一步一步专权、夺权,从而改朝换代。如果杀了李弘,换来任何一个健健康康的儿子做太子,都是自找麻烦。


    其二,缺乏动机,武则天还没有想当皇帝的念头。

    要想知道当时武则天是否已经有了当皇帝的念头,是否因此

    产生了杀害李弘的动机,我们可以从一个简单的时间表中看出端倪:

    公元675年——李弘病重,猝死于洛阳合璧宫绮云殿;

    公元683年——高宗李治崩于洛阳贞观殿;

    公元690年——武则天称帝,改国号为周。

    不难看出,李弘的死亡比武则天称帝、改唐为周早了整整15年,比他老爸李治的死也早了整整8年时间。李治虽然有“风疾”缠身,但是当时还没有发展到目不能视、不能理政的状态,他的身体状况还是不错的,完全没有让位李弘的理由。后来李治在李弘死亡前不久所谓“等李弘病好一些就让位给他”之类,应该只是安慰和鼓励李弘,希望他能够好起来,类似于我们现在说的冲喜。

    何况,武则天在674年刚刚加号“天后”,与李治并称“二圣”,共同参与朝政。武则天此时权倾朝野,和皇帝两个共同享受着权力带来的快乐,正在春风得意之时,是不可能产生自己做皇帝的想法的。她很清楚这些权力都是皇帝李治带给她的。

    另外,在高宗李治晚期病重的时候,武则天不遗余力的寻找名医给李治治疗,希望能够挽回李治的生命,也说明了武则天当时是没有想过当皇帝的。



    所以,我认为武则天没有毒死太子李弘,李弘是病死的。欢迎不同观点的在评论区留言!

相关问题