问题库

银行什么岗位用到财务、会计?

烦恼少一点
2021/7/21 20:25:26
银行什么岗位用到财务、会计?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 这年头不好说

    2021/7/24 21:19:09

    你好,可以选择取消订单的。 如果你在分期平台上的订单想取消的话,你可以直接去我的订单里取消你想取消的订单就可以了,如果你的订单已经审核通过,并且账单已出的话就不能取消订单了,你需要履行合同了。

  • 独往者

    2021/7/30 20:01:21

    朋友小采从事基础财务工作。日常工作就是记账、审核、报税。公司业务多的时候,经常加班。面对每天重复且繁琐的工作,她向财务主管反映工作量大。

    老板不以为然,还辞退了小采。原来老板引进了财务机器人,正确率高,效率还快。

    在我们身边,像小采这样的例子其实不在少数。

    现在多数的财务会计岗位的日常工作都是计量,记录、核算、反映、报告。各个大企业都在大量缩减基础会计岗位,正说明了基础的财务岗位被淘汰是一个不可避免的趋势。

    下面从会计行业现状、会计行业发展趋势、会计从业人员何去何从三个方面进行分析。

    一、会计行业现状

    2017年后,取消了会计从业资格证。目前会计证不再由财政部统一组织考试和报名,只能在各省市的财政局官网看是否有发布。

    相关资料显示,2019年初级会计职称报考人数再创新高,439万人报考,同比去年403.2万,增长8.7%。在校学生占报考人数43.70%,逐渐成为考试的主力军;非财经专业背景的考生占报名人数比重首次超过半数,达到50.21%。

    2019年,全国报考人数达到604.9万人,创历史新高。

    二、会计行业发展趋势

    1、基础会计面临淘汰

    从发展趋势来看,大的集团陆续在上财务共享中心模式,规范化流程化,会计财务裁员非常严重。

    像日常做往来费用的会计,在共享中心模式下,大家只要在定制的系统中,按照口语化录入,系统已经做好接口,直接推送到财务系统完成凭证录入,只需要极少数人工干预调整。

    可见未来,基础会计现在面临淘汰的风险,财务需要转型。

    从另一个方面来说,淘汰基础财务岗位,也是财务人员进行转型的新机遇。一旦从繁琐重复的劳动中解放出来,财务人员就可以有精力将财务管理工作做得更深刻。

    2、财务人员的职能发生转变,离不开财务系统建设的变化

    01、企业的管理需求产生改变

    在全新的、跨区域跨行业的、强调协同性和产业升级的经济生态中,通过人工途径已经难以达成高效率、低成本的内控目的。

    02、财务管理体系进一步改良

    财务系统向着标准化的共享模式发展,企业需要的财务人员的角色定位也越来越明确。

    如果像以往一样,依然由大量人工处理交给机器就可以完成的工作,不仅难以提升财务工作的效率,也是在浪费人的价值判断能力。

    三、会计从业人员何去何从

    从行业角度来说,凡事都有两面性,有输家就会有赢家,会计淘汰更多是给基础会计带来危机感,未来的财务团队需要能够和业务人员、管理人员一起为企业发展提供更深入的洞见和对未来趋势的判断。

    1、理解深化财务职能要做的内容

    01、 整合财务工作和业务工作

    企业的财务工作主要以业务为导向,将财务分析转变为业务揭示型,有助于企业实现更灵活的统一管控与下一步的战略预测。

    02、 推行财务标准的实施

    制定规范的数据处理、财务核算等流程,有助于改善管理中过于粗放、数据不精确,多个企业管理系统、管理层级之间无法构建标准化的数据通道,影响沟通等问题。

    03、为企业筹划经营目标

    在标准化和紧密结合业务进行管理的基础上,为企业筹划经营目标,包括资金、资产的配置与发展战略等。

    2、往管理会计发展

    2014年《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》中提到:未来十年内,会计行业的人才结构将发生根本转变。中低级财务会计人员将被管理会计人才取代,初步预计有60%的普通财务会计将被迫面临失业或转行。

    财务会计机器人取代的只是重复性的记账、核算的工作,做出决策建议的高级财务工作不会被机器取代。所以,会计发展方向应该向管理会计发展。

    与传统的财务会计不同,管理会计培养的正是那些懂得运用财务思维去解析过去、控制现在、筹划未来,从而实现经营目标的管理型会计人才,符合时代发展趋势。

    在这个强者生存的年代,我们只有不断的学习,提升自身学历和能力,才会在未来拥有一席之地。

    欢迎关注@焱公子,十年500强,专注写职场,每天与你分享职场干货与成长心得。

相关问题