问题库

攀枝花市商业银行会倒闭吗?现在的市场经济不景气,是否会拖垮?

华芸凤姐
2021/7/21 17:19:41
攀枝花市商业银行会倒闭吗?现在的市场经济不景气,是否会拖垮?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 春若分雨

    2021/7/31 5:33:31

    里根的星球大战计划,仅仅是导致苏联垮台的诱因之一,之所以世人认为是里根的星球大战计划拖垮了苏联,说穿了是两方面的原因所致:

    1,美国人吹牛逼,显摆自己的战略设计能力!

    2,左翼人士刻意掩盖苏联对“马克思主义”理解上的不足,刻意掩盖苏共犯下的决策性错误。

    说到底苏联不是被谁拖垮的,导致苏联垮台的根本原因是,苏联在对“马克思思想”的认识上,出现了重大偏差。

    西方文明是建立在西方经济学说上的,西方社会的发展,依靠经济利益驱动的。马克思诞生于西方社会,马克思发现了西方社会的弊病,马克思认为只有对西方社会进行彻底的改革,才能进一步解放生产力,促进社会的公平丶公正。

    马克思提出了“剩余价值”的概念。马克思的“剩余价值”是指通过劳动者的劳动得以实现,但是不归劳动者所有的利益溢价,包括企业利润丶企业品牌价值丶企业资产溢价…。

    马克思提出的社会主义,区别于资本主义的地方,主要是社会资产所有权的归属不同。马克思主张生产资料公有制,因为只有生产资料公有,才能使“剩余价值”公有,才能在社会财富的第二次分配中,更好的维护广大人民的利益,更有利于促进生产力的发展。

    苏联实现了生产资料公有制,实现了“剩余价值”公有,所以苏联的发展极为迅速,成为了世界超级大国。苏联的成功,充分体现了“马克思主义”的先进性与正确性。

    苏联取得了巨大的成就后,忘乎所以,乱贴标签。苏联将社会主义与计划经济画上了等号,将计划经济视为社会主义的标志。苏联将市场经济视为资本主义标志。

    实际上,分社会主义与资本主义的根本区别,就在于土地与社会主体资产的归属。土地与社会主体资产公有,就是社会主义;土地与社会主体资产私有,就是资本主义。至于计划经济与市场经济,那只是操作模式而已。

    计划经济的优势,在于能集中力量办大事,所以苏联能迅速崛起。计划经济的缺点在于难以实现各种生产要素的优化配置,所以苏联资本的运作效率低下。

    苏联搞了几十年的纯粹计划经济后,成就很大,但是问题也很严重。长期的资本运作效率低下,最终给苏联造成了巨大的资产损耗,拖垮了苏联的经济,这就是苏联垮台的根本原因。

    苏联垮台后,其他社会主义国家汲取教训,大幅进行改革。新兴社会主义国家,任然坚持“马克思主义”路线,坚持土地与社会主体资产的公有制,同时实行计划经济与市场经济相合的模式,使得计划经济利于集中力量办大事的优点,与市场经济利于生产要素合理配置的优点,得到充分发挥。如此一来,社会主义的先进性,就得到了进一步彰显,从而使社会主义国家,欣欣向荣!

相关问题