问题库

汉服曲裾为什么被踢出群?

淘宝飞盛塑业
2021/4/7 20:31:21
我还记得我刚入汉服圈的时候,曲裾特别流行,然后现在曲裾基本上都没有了 看到曲裾被踢出汉服圈的发文,我好方啊,我穿出去会被人指着说,看影楼吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 明天使投资

    2021/4/12 11:24:51

    每个人都应该多读书,但有些人读书却是白读。各位看官先不要开喷, 且听我说。

    有一天我在路边吃早餐,顺便和老板扯了两句。女老板说到她儿子,自豪里还带着唉声叹气,跟我抱怨了一句:“我儿子文科好,但是我想让她读理科”,我很惊诧,问她为什么,她很自然的回答:“文科不好找工作呀。”

    那一刻我的表情是懵逼的,因为我竟然完全不知道该回答什么。

    一个孩子高二开始分文理,读四年大学,总共要六年。六年,说长不长说短不短,六年时间能改变什么?

    六年能让希特勒横扫欧洲然后败北,能让蒋介石如日中天到退守台湾;

    六年能够让博客兴起又被微博取代,能够让阿里巴巴打败慧聪网,能让智能机毁灭摩托罗拉;

    六年能让新媒体培养出一批年入百万的写手,能让程序员从没有工作到供不应求。

    而这位母亲竟然为了六年之后的事情强迫自己的孩子选择更不适合他的那个方向。

    老实说这种事并不鲜见。

    曾经就有个高中生和我抱怨他的事:明明喜欢文学,却被塞进了理科班,物理化学考的都一团糟,只有语文成绩可以看,父母也没什么招,就是放任自流而已。

    为什么这位母亲完全没考虑过自己孩子因为不喜欢或不适合理科反而考不上大学这种可能呢?那不是更不好找工作了?

    她是不会考虑这种问题的,不是因为她相信她的儿子,而是因为她这种所谓的担心,只是鼠目寸光的直觉,连完整的逻辑链都不存在。

    ——鬼知道是哪里的三姑六婆坐在一起嗑瓜子的时候告诉她的!

    我一直强调,世界是变化的,是难以预测的,所以要跟上时代的步伐需要机敏的目光和很大一部分运气。

    但总有一些人,不但无视世界变化的本质,还固执的认为昨天今天明天,完全是一个样子,永远不会变化。

    放08年,你说你毕业进了诺基亚,研究塞班系统去了,那得多少人羡慕的“哇”一声,觉得你前途无量,鬼知道后来塞班会扑街的那么惨。

    第一批打游戏的还被人骂电子海洛因,还要送去电击治疗,现在各大平台的游戏主播却已经成了一个产业。

    当初还有人说过21世纪是生物的世纪呢,现在学生物的各种转行、劝退,又有谁料到了?

    新媒体风口最热的时候,你去上大学,你看看等六年还有没有一口蛋糕吃。

    人生最可笑的,就是超远距离精确定位,这不但会让你的选择变窄,还会束缚你的成长方向。

    你永远不知道明天会发生什么,这个世界变化太快了,你能跟上半步,就已经领先别人很多了。

    有些人,读书等于白读,大学等于白考,因为他们连自己到底要什么都不知道,连自己适合做什么都不知道,就把自己的人生交出去了。

    读书为什么?为了考个好大学。

    考大学为什么?为了找个好工作。

    什么是好工作?唔……不知道。

    每年报专业的时候,都有一些家长同学私信我,问我“到底要报什么专业才好”。我的回复也一样:报自己喜欢的那个。

    你未来的择业可以很自由,但大学这些年,还是听自己喜欢的东西更幸福。

    但这些咨询者的态度却总是犹犹豫豫的,所思所想不过就是:“这个专业以后能干什么?”

    我不怪这些学生,因为他们的家长能给出的建议,不过就是“选什么专业?什么专业好就业?”“找什么工作?要不考研吧。”“研没考上,那回家考公务员吧。”

    他们的脑袋和格局就那么大,对这个世界的认识粗浅到让人想笑,竟然不知道这个世界上除了“公务员”、“做买卖的”、“搬砖的”,还有很多很多的工作可以做,很多精彩的人生可以活。

    第一次遇到咨询的人的时候,我还是很认真的回应的,因为我觉得这是一个人生大事。

    但在我详细的分析和询问之后,再次问起他报了什么专业,他回答我,他报了……

    男护……

    他妈的读了十二年书,就为了去当男护??

    “听说现在男护好就业呀!”

    我气的不行。

    ——别误会,我对护士没有成见,但前提是,你要是本着治病救人的心去当护士,而不是为了“好就业。”

    后来见的多了我才明白,在这个世界上,很多很多的人,根本就没有建立完整的对世界的认识,他们的世界观来源自朋友圈、新闻、八卦闲谈。至于到底为什么,对不对,他们根本没有想过,大家都这么说,那就是这样了,书上这么写,那就是这么回事了。

    人一旦放弃思考,就算读书再多,学历再高,也不过是行尸走肉,尸位素餐之辈而已。

    更何况,我实在不认为一个连自己要走什么道路都没有想明白的人,在工作中能够胜任他的职务,能力如此,选了再好就业的工作,又有什么用?

    这些家长把孩子养成了应声虫,反而觉得自己用心良苦,真是可笑到一定境界。

    纠结什么文科理科,只要出类拔萃,肯定能就业。还没上学就考虑就业,想必不等毕业就已经想着结婚的房子应该怎么选,这样的家长管得太宽,一个人活两人份的人生,后半截却全不是自己的。

    不管你怎么想,我觉得

    这样的人生,应该很绝望吧。

    而被掌控了一半人生的那个孩子,到底有没有自己的愿望呢?

    “人生就是不断作选择的累积,选择就是选择,无所谓对与错。”——《但丁密码》

相关问题