问题库

97年十强赛国足主场2:0领先伊朗,什么原因导致最后2:4输球?

现实让人无语
2021/4/7 23:52:57
97年十强赛国足主场2:0领先伊朗,什么原因导致最后2:4输球?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 静与学

    2021/4/14 11:36:05

    我说出来大家可能会不敢相信,这是因为这种情况真的有可能出现,而且就发生在中国。

    2003年是中国甲a联赛的最后一年,也是改名中超的前一年,在当时中国足协为了中超联赛的到来,临时设定了一种十分特殊的积分计算方式。这种计算方式与传统的积分计算方式不同,传统的计算方式是赢球积三分,平局积一分,输球则不加分,而新的计算方式则是用球队去年的最终排名乘以0.5再加上当前用传统积分计算的排名之和来计算名次,总数越低则排名越靠前。事实上,当时的足协成员制定的看似复杂的计算方法,存在着一个巨大漏洞。

    重庆力帆最后一轮之前积26分,排在倒数第三位,距离倒数第四的青岛队差6分,按照传统的方式计算名次,重庆队即使最后一场比赛获胜也无法保级,然而在新规则下达后,重庆队保级的希望来了。

    在当时,倒数第四名的青岛队与倒数第五名的天津队积分相差1分,分别为32分和33分,重庆队要想留在中超,唯一的机会就是让天津队排在倒数第四,这样的话,重庆队必须在最后一场比赛中输给青岛队。但是,重庆队光自己输是不够的,他们还得寄希望于天津队输球。对此,重庆队上下方还是很有信心的,因为天津队最后一轮比赛的对手上海国际队赢球就可以夺冠,而且当时国际队的董事长徐泽宪也曾这样放话:“我的球员不管是出于什么理由都会拼尽全力赢下这场比赛,国际队这个赛季的目标就是夺冠。”

    与此同时,同样也希望能够保级的天津队总经理开始慌了,如果一切真的按这样进行,我们队岂不是真的要降级?于是,天津队的总经理张义峰联系上了国际队总经理徐泽宪,他开门见山的说到自己希望用1200万人民币来购买一场胜利。徐泽宪对此感到很生气:“我们球员上下只要冠军,不需要你的钱,请回吧。”

    张义峰见状只得放弃这条路,私下里花重金买通了几名国际队的首发球员。虽然国际队总经理徐泽宪一心争冠,但是却不知道自己的球员已经背叛了他,出卖了球队。球员被收买,因此这也将是一场天津队必胜的比赛。而重庆方面,对此却是浑然不知,他们仍然希望通过输球保级的方式继续留在中超。

    最后一轮比赛如期而至,没有意外发生,重庆主场落败于青岛而上海国际队也输给了天津队,痛失冠军。最终重庆队的计划落空,队史上首次降级次级联赛而天津队的计划得逞,成功保级。

    多年后,在一次反赌扫黑的行动中,上海国际队输给天津队的比赛被认定为是一场假球,当时被收买的几位上海国际队主力也因为涉嫌收受贿赂、操纵比赛锒铛入狱。

    虽然说“赢球就降级,输球就保级”的事情最终没有还是发生,但是也正是由于当时的足协为了迎接中超准入新的积分计算公式引发而来。

    不过,我们真正应该慨叹的是:重庆队在当时只求一败,至少目的还是为了能够留在中超。而上海国际队的某些首发球员却在明明有机会取得冠军的情况下选择为了金钱出卖队友、球队,失去了作为足球运动员的尊严。

相关问题