问题库

被日本供奉的王阳明的行草书法,比当今的书法大家如何?

故园土狗
2021/4/7 4:41:53
被日本供奉的王阳明的行草书法,比当今的书法大家如何?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 尚德精艺

    2021/4/12 7:42:43

    刘晓庆算名人,她的字算名人书法。从专业角度看,她的字属于自由体中比较好的,但缺少法度。什么叫法度?就是让人一眼就能看出作者取法自哪位古人。

    我在头条讲了8节书法课。判别作品好坏的第一个标准就是看取法。刘晓庆的作品显然不及格。初学书法要专精一个字体,没有三年五年,是不可能学好一个字体的。

    我前些天讲到赵本山的作品龙飞凤舞在中央电视台拍卖了近百万元,他是靠名气卖的。可惜那篇文章,阅读量已达18万多,今天早上,我不小心把那篇文章删除了。

    现在,全民学书法,是个好现象,有利于推动书法艺术的继承和发揚。但决不是学上一年半载,就可以当书法家了。

    依我看,刘晓庆写这么多字,都是自由体,还不如写颜体字天道酬勤四个字,如能写到百分之九十五的象似度,人们都会点赞的,甚至是惊呀的。如果有人花几十万买了,那也比赵本山的四个字有价值。

    我上边说的话是学书之道,很多人都在网上发作品,多数人並不知道学书法要专精一个字体,而且要花三五年才能攻一个书体的经验。依我自己的体会,我学习书谱快二十年了。到今天,都还觉得没有学好呢。可是用到学习书法的时间,如果用来上大学,恐怕三次大学都毕业了。

    综上所述,名人写字,就是名人书法而已,有人专门来收藏名人字画,愿意花重金收购,也不少见。现在,随着反腐不断加大力度,字画市场正归于平静,对名人的字画一定要正确认识。也希望名人尊重书法的学习规律,认真临帖,写出好的书法作品,为名人书法正名。

    下边是我学习书谱将近20年,写的几幅歪作,发上来与大家共享,请大家多多批评!

    第6幅是刘晓庆的字:(与)有肝胆人共事,

    (从)无字句处读书。







相关问题