问题库

印度议员因散布“印军死亡200多人”的谣言被捕,你有何看法?

小白的实验室
2021/4/6 21:04:22
印度议员因散布“印军死亡200多人”的谣言被捕,你有何看法?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 砖治跪族

    2021/4/9 17:40:54

    我是一个西北地区的乡镇干部,我来谈一下这个问题。

    农民退休制度网上一直在议,王学坤委员使这一话题达到了顶峰。

    养老金发展到现在的“城乡居民养老保险”,说白了就是不管是农民还是城市居民,要领取养老金就必须交社保。不缴社保只一味的说农民退休,说养老金就是无理取闹。

    理是这个理,但有些时候我们也要面对现实。

    一、农民是不想缴社保还是缴不起

    按照现在的政策,条件不具备的农民可以缴城乡居民养老保险最低档,条件好点的可以以灵活就业人员缴纳保险。

    道理没错,设计也很合理,相信大部分农民经过这么些年的宣传,对政策也很清楚。但现实的问题是“不具备缴纳条件”的农民有多少?

    今年五月份,总理在记者招待会说说,我国现在月收入在1000元左右的人口是六个亿。这个数据由北京师范大学通过七万户标准样本得来。如果不出意外,这六亿人应该都是农民。

    可能有人会说,城乡居民养老保险最低档也不过几百元。可用现在的生活衡量一下,一个月收入在一千元左右的人,根本考虑不到以后的养老,维持生存才是最必须的。

    所以说,农民不是不想缴纳养老保险,而是很多人根本缴不起。

    二、提高农民基础养老金

    这些年,农村的基础养老金一直在涨,从最初的55元已经涨到现在的80元。有些地方已经超过了一百元。

    但是,不管是八十还是一百多元,总归还是太少了。

    相对来说,缴纳“职工养老保险”的基本都是中高收入群体,基础养老金即使涨幅比例相同,但由于职工养老金基数大,净增长就多得多,国家需要的配套也就多。

    也就是说,同样增加50元,领取三千元退休金和领取一百元新农保的生活质量,保障程度是截然不同。退一步说,50元对前者可能不会产生多少影响。

    总之,不缴社保妄谈农民退休制度绝对是无理取闹,但针对农民收入的低的现实,较大幅度提高新农保基础养老金也刻不容缓。

相关问题