问题库

对于国家来说,什么是负债30

名人堂甘哥
2021/4/8 5:59:39
今天早上看了关于量化宽松政策的新闻,中间提到美国负债4.5W亿,我想问下负债可以大概的理解为那个国家发行的货币,有多少流入到了别的国家手中(暂不算其他国家的货币流入到自己国家手中),相当于进口了多少东西?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 豆芽儿粑粑

    2021/4/12 16:42:33

    是非功过,后人评说。

    从长远历史角度看,嬴政横扫六国,江山一统,建立第一个中央集权封建专制王朝,为此后社会发展与进步做出巨大贡献,堪称中国历史上为数不多的伟人之一。

    从既得秦朝利益看,嬴政使得原本稳如泰山的秦王朝顷刻间崩塌,将山河一统的大好局面葬送,他又是秦国不折不扣的罪人。

    自周平王东迁到秦始皇统一六国,秦国在历史上已经存续了500多年。“商鞅变法”,使国力日益强大,这是嬴政能够统一六国的最根本原因。

    到了赢政时期,一统山河的秦王朝建立,其实已经是瓜熟蒂落,水到渠成。一棵果树在祖辈们的精心侍弄下,已经结出了成熟的果实,嬴政只是那个摘果子的人。客观地讲,嬴政的功劳,只不过是滴水穿石的最后一滴水,是一种惯性使然。也就是说,这份家业,并不是嬴政打拼出来的。

    赢政的最大历史任务,就是守住这份“秦国”家业。然而,这份家业正是败在他的手里,他是秦国的罪人。

    做一代君王,必备的技能就是驭人之术,然而在这一点上,嬴政远不及汉武帝刘彻、唐太宗李世民、清圣祖康熙。

    李斯是荀子弟子,有学识,有韬略,几乎是一个无所不能的能人。但是“宁为仓鼠,不为厕鼠”的价值信条,注定李斯是“缺德”的能人;赵高是伴赢政长大的宦官,巧言令色,瞒天过海,专擅权术 ,也是一个“缺了大德”的能人。两个“缺德鬼”日夜相伴 ,竟然不能体察或有所体察而放纵,最后导致沙丘之变 ,贤储、贤臣尽数被害,致秦王朝快速走向灭亡。所以,嬴政是秦国的罪人。

    防口胜于防川”,嬴政在全国实行禁言,不允许老百姓发声,不允许老百姓议论国政。焚烧经书,坑杀儒士。这无疑于禁止一个痛不欲生的病人发出呻吟。威权高压下的各级官吏,政绩上疯狂造假,虚假的一片繁荣。嬴政自我感觉良好,游遍大秦河山。却不知道老百姓处在水深火热之中,已经到了官逼民反的边缘。所以,赢政是秦国的罪人。

    横征暴敛,挥霍无度。秦始皇建大型宫殿60余座,其中,以阿房宫最具代表性;其他宫室更是遍及咸阳内外200里共200多座,总数达270余座。

    在嬴政没有亲政开始就修筑皇陵,一直到他死尚未完工。中央集权,横征暴敛,挥霍无度,富了皇族公卿,苦了天下黎民。丧失了民意,丢掉了民心。所以,嬴政是秦国的罪人。

    求仙问药,不老长生。嬴政痴迷执掌威权,梦想自己能长生不老,万世永存。极度贪恋权柄,唯恐大权旁落,直到他伸直双腿 ,闭上双眼前也未储君(史书记载,断气前立扶苏,我不信!),惨遭宫变。所以,赢政是秦国的罪人。

    秦国的罪人不等于历史的罪人。金无足赤,人无完人。论功过,赢政即是秦国的罪人,也历史的伟人。

相关问题