问题库

蒸馒头用的酵子怎么做?

擎天霹雳
2021/4/7 18:27:52
蒸馒头用的酵子怎么做?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 新爱影剪辑

    2021/4/13 5:27:01

    朋友你好,很高兴能回答你的问题。


    面一般分为特高筋粉、高筋粉、中筋粉和低筋粉。

    1.特高筋面粉:蛋白质含量14%以上,筋性大,适用于如春卷皮等产品。 
    2.高筋面粉:蛋白质含量12.5%以上,粒子较粗,适用于发面食品(面包)或油炸食品(油条)等,又称面包面粉。 
    3.中筋面粉:最常用之面粉,又称多用途面粉。蛋白质含量9%-11%以上,适用制造面条,水饺,包子及馒头。 
    4.低筋面粉﹔蛋白质含量7.5%以上,颗粒细而软,适用于蛋糕,饼干,西点等食品,又称为蛋糕面粉。

    你做馒头我觉得中筋粉就可以,也就是家里买的普通面粉。

    面发的快慢,很大程度上和发面的方法有关

    1,酵母用温水搅拌化开,分次慢慢的加入到面粉里,里面可以稍微加点糖,500g面粉白糖不要超过 10g(糖是酵母菌的食物)

    酵母粉




    2.揉成光滑的面团置于室温下,最好盖上保鲜膜或者湿布放暖气片上或者使用烤箱的发酵功能(酵母在 38度的活性最大)

    在暖气上发酵



    3.发酵到面团体积1.5-2倍大

    注意:如果发面发酵过头,就加适量的食用碱中和下。如果想再快的话,可以加入少量的泡打粉,不过本人觉得还是酵母发酵的健康,现在很多泡打粉都含有铝,对身体不好。

    希望我的建议对你有所帮助

相关问题