问题库

螃蟹有哪些好吃的做法?

用唢呐唱情歌
2021/4/7 14:55:23
螃蟹有哪些好吃的做法?
最佳答案:

你觉得螃蟹应该怎样吃才更过瘾?

大家好,我是@刘哥美食,我的回答是:说道螃蟹,那真是一道让人欲罢不能、直流口水的美食,特别是每年进入到螃蟹的收获季节,螃蟹上市,新鲜螃蟹的那个肉质,别提有多鲜美了,入口鲜香,海鲜的鲜香美味,让很多人垂涎欲滴 。

螃蟹的吃法很多,清蒸、油炸、麻辣、葱爆等等,但是我觉得吃海鲜吗,当然就是吃的一个鲜!尤其是吃螃蟹,我觉得吃螃蟹最过瘾的吃法,就是清蒸螃蟹,清蒸螃蟹最能体现螃蟹的原汁原味,螃蟹的鲜香美味!

“九雌十雄”不同的时节吃不同的螃蟹!

秋季的螃蟹是非常肥美的,“九雌十雄”说的意思就是农历九月吃雌螃蟹,农历十月吃雄螃蟹。不同的月份是要吃不同的螃蟹的,公蟹吃的是蟹膏,蟹膏呈白色,香溢的蟹膏给人以一种香糯的享受,而且还有一种特殊的鲜味;母蟹当然吃的就是蟹黄了,蟹黄呈金黄色,蟹黄味道鲜香四溢。

如何制作清蒸螃蟹!

清蒸螃蟹做法简单,简单到上火一蒸就可以了,但也就是这么简单的一蒸,才最能体现螃蟹的鲜美了。清蒸螃蟹前一定要将螃蟹彻底清洗后,再进行蒸制

螃蟹的清洗方法

首先、我们选择购买螃蟹时一定要购买活的螃蟹(注意:螃蟹一旦死掉后,变质的速度是非常快的,而且变质的螃蟹食用后非常容易让人中毒而产生腹泻等现象)。

买回来的螃蟹食用前,最好先弄死螃蟹(用筷子从螃蟹的嘴巴处用力的戳下去,戳下去后再左右移动一下,这样螃蟹就死了);

然后、用牙刷将螃蟹的各个部位都清洗干净(尤其是蟹脚和蟹身的接缝处),螃蟹的腹盖也要清洗干净。

清洗到这里就可以下锅蒸螃蟹了。下面就介绍一下清蒸螃蟹的做法。

清蒸螃蟹

【材料】螃蟹

【调料】醋、绍酒、姜、盐。

【做法】

1. 姜去皮,改刀切丝待用(中医讲姜属热性,而姜皮属寒性;螃蟹属寒性,吃螃蟹配姜不但可以提升螃蟹的鲜味,而且还能降低螃蟹的寒性)。

2. 将洗净的螃蟹绍酒稍微腌渍一下,放到码放姜丝的蒸屉上;放好后再在最上面码放一些姜丝。

3. 蒸锅上汽后放入蒸屉,先开大火蒸5分钟然后改小火蒸5-10分钟即可出锅(如果螃蟹个头较大就再蒸10分钟,较小就再蒸5分钟即可)。

4. 将姜去皮切末后,加醋、盐调成姜醋汁(吃螃蟹一定要配姜汁的,这样螃蟹的味道会更加鲜美)。

螃蟹哪些部位不能吃!

螃蟹蒸好了,就让我们开始品尝吧!但是螃蟹下面的部位是不能吃的。

(1)腮部

掀开螃蟹壳之后,蟹身上有两排软绵的东西,这个就是腮部,腮部是不可以食用的,里面附着了很多的致病菌和脏东西。

(2)蟹心

掀开螃蟹壳之后,在螃蟹的中央位置,蟹黄或蟹膏的中间,有一块六角形的东西,那个就是蟹心。

(3)胃部

在螃蟹壳的中间,有一个三角形的东西,外层包有透明的膜,那个就是蟹的胃部,里面也会有一些脏的东西,也不要食用。

喜欢家庭美食制作的朋友,请关注@刘哥美食 吧!
一起畅谈家庭制作美食的那些事,分享家庭制作美食的各种经验和知识。

邵哥说古今

2021/4/12 5:52:37

我来回答

匿名 提交回答
相关问题