问题库

2012年1月1日,甲公司从二级市场购入乙公司分期付息,到期还本的债券12万张,以银行

水獭猫子
2021/4/8 19:15:56
2012年1月1日,甲公司从二级市场购入乙公司分期付息、到期还本的债券12万张,以银行存款支付价款1 050万元,另支付相关交易费用12万元。该债券系乙公司于2011年1月1日发行,每张债券面值为100元,期限为3年,票面年利率为5%,每年年末支付当年度利息。甲公司拟持有该债券至到期。甲公司持有乙公司债券至到期累计应确认的投资收益是( )万元。 答案为
甲公司持有乙公司债券至到期累计应确认的投资收益=收回债券的本金和利息-购入债券支付的款项=100×12×(1+5%×2)-(1 050+12)=258(万元)。
请问:其中的100×12×(1+5%×2)为什么不是100×12×(1+5%×3),不是期限为3年吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 丶小棉袄呀

    2021/4/10 7:59:52

    根据当前相关政策指导,存量贷款都建议转换为LPR利率,当然除了最后一个定价周期不用转,其余都建议转换为LPR浮动利率会更好。

    我国自从2019年8月份开始正式进入LPR时代,结束了以往央行基准贷款利率的时代。随后房地产的各种贷款合同也是从2019年10月8日起,贷款合同都是以LPR+基点的定价模式。

    所以国家为了把贷款合同统一进行管理,鼓励大家把存量贷款都转换为LPR利率。从2020年3月1日~8月31日,在这个6个月时间里面,银行都会办理存量贷款的工作,过了这个时间段不再办理转换工作。

    存量浮动贷款利率转换四大原则1.时间为2020年3月31日至8月31日;

    2.只能转换一次,可以转换成浮动利率,为可以转换成固定利率;

    3.存量贷款已经处于最后一个重定价周期的浮动利率贷款可以不用转换;

    4.转换之后的贷款利率水平由双方协商确定;

    这四点就是关于2020年存量浮动贷款利率转换的原则,大家一定要多了解存量浮动贷款利率的定价基准规则,这样才能帮助自己做正确的选择。

    为什么4.9%需要转换成LPR浮动利率?上面已经基本熟悉了相关存量浮动贷款利率的定价基准规则之后,我们再来分析为什么要把存量利率4.9%转换成LPR浮动利率的原因,主要有以下几点原因:

    1.因为未来是LPR利率时代,原先的央行基准利率时代结束,所以把原先的央行基准利率非常有必要转换成LPR定价模式,符合政策要求。

    2.只有把存量贷款利率转换成LPR浮动利率才能有机会降低之后的贷款利息。由于LPR每年重新定价,随着LPR下调肯定是可以节约贷款利息的。

    3.根据国际发达国家的贷款利率来分析,未来LPR利率都是呈现下跌趋势,如果不一直保持原先存量央行基准利率的话,无法享受未来LPR利率下调的优惠。

    所以这三大因素,可以足以充分说明之前办理的存量贷款利率4.9%也是要转为LPR利率更好的。

    利率4.90%转换LPR利率后是多少?根据存量浮动贷款利率的转换规则得知,都是按照原先的贷款利率同等的基础之上进行转换,意思就是转换之后贷款利率依旧是4.90%,保持不变。

    但4.90%转换成LPR利率的话,以2019年12月20日的LPR利率4.80%为基准,所以转成浮动利率为LPR+10个基点,实际贷款利率依旧为4.90%,并不会出现转换之后有高低的偏差。

    但假如2020年12月20日LPR利率下调为了4.60%的话,明天2021年的会重新定价,调整为LPR利率+10个基点,实际贷款利率变成4.70%了,已经降低了0.2个百分点,减少了很多贷款利息。

    总结分析

    综合通过上面分析,原先的存量贷款利率,只要还款周期1年以上,存量贷款利率是高是低,我个人都建议转换成LPR浮动利率,只有转换成浮动利率对自己,对大家利大于弊。

相关问题